WideTEK 36ART путешествует по Австралии: сканирование произведений в художественных галереях

С 2019 года специалисты Docuvan, партнера Image Access в Австралии, посещают художественные галереи в разных точках страны для сканирования произведений искусства с помощью WideTEK® 36ART.

WideTEK 36ART WideTEK 36ART_1

Транспортер Mercedes, оснащенный WideTEK 36ART для мобильного сканирования произведений искусства

В ходе переговоров с Государственной ассоциацией художественных галерей штата Виктория (PGAV) и Creative Victoria по поводу сканера WideTEK® 36ART компания Docuvan предложила сдавать сканер в аренду небольшим галереям, чтобы они могли оцифровывать коллекции, не тратя средства на покупку сканера. Предложение было принято организацией Creative Victoria, которая, являясь государственным учреждением, решила профинансировать этот проект для ряда галерей в штате Виктория.

Первой из таких галерей стала Художественная галерея города Беналла в мае 2019 года. Ассоциация PGAV представила проект как региональное рекламное турне по оцифровке, в первый день которого было проведено несколько презентаций. Джули Коттер, старший руководитель программы Victorian Cultural Collections, Creative Victoria, Бриони Найнби, директор Художественной галереи города Беналла, и Майкл Варко-Кокс, директор Национальной галереи штата Виктория по охране произведений искусства, продемонстрировали оцифровку экспонатов с помощью сканера WideTEK 36ART для гостей со всего штата.

WideTEK 36ART_2 WideTEK 36ART_3

Джон Тугуд (левое фото) и Ричард Тэппс (правое фото) из Docuvan подготавливают сканер WideTEK 36ART для перевозки в галерею

Чтобы специалисты Docuvan могли быстро перемещать и настраивать сканер на месте, для него была сконструирована специальная компактная тележка, а в кузов фургона Mercedes был встроен подъемник. После установки на тележку сканер поднимают за четыре проушины, по одной в каждом углу тележки. Затем сканер по верхней направляющей задвигается в кузов и закрепляется в нем. Теперь сотрудники Docuvan могут приехать в любую галерею и настроить, откалибровать и использовать сканер в течение часа после приезда. По окончании мероприятия или срока аренды устройство можно демонтировать и загрузить в фургон: оно будет готово к транспортировке в течение 45 минут. 

Впервые сканер был доставлен в Художественную галерею города Беналла в конце апреля 2019 года. Сначала была проведена презентация, а затем все экспонаты формата 36 x 60 дюймов были оцифрованы с помощью WideTEK 36ART. Сканер оставался в галерее в течение четырех недель.

WideTEK 36ART_4

Художественная галерея города Беналла, май 2019 года

Из Художественной галереи Беналла мобильная сканирующая установка отправилась в Художественную галерею Латроб в конце мая 2019 года. Художественная галерея Латроб расположена в Моруэлле, к востоку от Мельбурна. В Художественной галерее Латроб сканер пробыл семь недель до середины июля.

WideTEK 36ART_5

Региональная художественная галерея Латроб, конец мая 2019 года

За это время сотрудники Docuvan также отсканировали ряд фотографий и художественных работ одной из старинных школ в качестве дополнительной услуги. Были выполнены и другие незначительные проекты.

Затем мобильный сканер WideTEK 36ART вместе с Docuvan отправился дальше:

  • Галерея Джилонг — 7 недель, с ноября 2019 по февраль 2020 года
  • Художественная галерея Суон-Хилл — 2 недели в феврале 2020 года

Несмотря на то, что специалисты Docuvan получили много запросов на сканирование в июне 2020 г., вспышка COVID-19 вынудила временно приостановить поездки. Тем не менее, в августе-сентябре 2020 года, если позволит ситуация в мире, сканер планируется отправить в Художественный центр города Милдьюра.